По секрету всему свету

Расскажу вам одну историю. Случилась она в прошлом году, на весенней презентации Macintosh. Совершенно случайно для себя я столкнулась с группой ребят с тяжелыми профессиональными камерами. Они бегали по всей выставке, проворно, что-то снимая. Причем происходило это под руководством одного молодого человека, в котором я позже узнала выпускника моей школы. Теперь он студент Гуманитарного института телевидения и радиовещания им Летовчина. Уже позже полазив по сайту самого института, я поняла, что это достаточно интересное заведение, которое так же служит местом для Авторизированного учебного центра Apple. Не удержавшись, уже позже я связалась с Женей, что бы взять у него интервью: 

-Женя, привет. Я бы хотела взять у тебя интервью, так сказать, для нашей студенческой газеты. Дело в том, что у нас так же есть отделение графического кино дизайна, и, думаю, им было бы интересно узнать о том, как учатся и вообще что интересного и как, главное, проводится обучение в других вузах так или иначе связанный с кино.

-Да, конечно, без проблем. Спрашивай.

-Ну в начале в каком институте ты учишься и на кого, чем именно ваша учебное заведение по-твоему примечательнее других?

-Я учусь в Институте телевидения и радиовещания имени Летовчина. Специализация Режиссура ТВ и мультимедиа. Вообще то мы институт маленький и все друг друга знают и уже со второго курса фактически работают в одной связке. Команде. Так что, на выпуске получается пять-шесть сплоченных команд телевизионных специалистов, способных создавать программы и передачи на довольно таки высоком уровне.

-Впечатляет! Ты уже, как я понимаю, на 3-ем курсе, так? Тяжело вообще учиться? или может, есть, какие то программы, которые не очень дается обуздать? Кстати, на чем вы вообще работаете, компьютеры, программы?

-Да, ты права, 3-й курс. Как учится? Да нормально, как всем, думаю. Не напрягает, зато очень интересно. Работаем на Macintosh программа Final cut.

-Чего, конечно и следовало ожидать. У вас ведь еще учебный центр Macintosh да?

-Да, это так. 46 компов *смеется*

-У нас тоже есть мак класс, правда пока один. С вашим, видимо, не сравнится. Сейчас лазаю по сайту вашего института как раз. Может, были интересные проекты, которые можно посмотреть, и в которых принимал участие ты лично сам? Ну к примеру я помню в прошлом году на презентации маков вы что то снимали?

-Что-то из работ на сайте лежит, конечно же, но мои, пожалуй, нет. Только если вКонтакте.

-Ясно. А какие вообще у вас есть интересные предметы, может, особенности какие-то. Да и вообще, расскажи по подробнее о жизни будущего режиссера.

-Ну у нас есть предмет - ток-шоу. Предмет этот у нас в среду и мы каждую неделю делаем ток-шоу. Учимся многокамерной съемке и монтажу в прямом эфире. Достаточно занятное действо. В мероприятии задействованы все факультеты кроме художников, пожалуй. Режиссер руководит всем процессом от разработки до сдачи готовой 26 минутной передачи.

-У вас и художники есть? Наверное что то вроде дизайнеров –декораторов, да? А эти ток-шоу вы делаете для себя или где-то показываете потом?

-Для себя. В  большинстве случаев это не эфирный вариант. Учеба ж. * смеется*

-Ну, учеба учебой. а вот к примеру, на сколько я знаю по 2х2 крутили курсовые работы аниматоров из ВГИКа. Скажи, а почему ты решил выбрать именно эту профессию и именно этот институт? 

-О, это долгая история. Если вкратце, в 9 классе начал снимать мультики и монтировать клипы. В 10 - 11 помогал в школе, участвовал в постановках, играл и ставил. Люблю до ужаса кино, обожаю смотреть, как его снимают, весь процесс. Кроме того сам я креативен и имею творческий подход. Люблю занимать лидирующую позицию. Вывод – режиссура. А дальше уже дело техники так сказать. Кроме того, процесс создания фильмов и шоу очень живой и интересный.

-Вот с этого момента, пожалуйста, по - подробнее.

-Ну. Начинается все с того что мы разрабатываем проект с журналистами. Потом сверяемся о возможностях с продюсером, звукорежиссером и оператором. Дальше идет договоренность о съемках и сами съемки. После на маках режиссер монтирует отснятый материал и приводит его  в готовый вид. Сдаем работу и ждем своих оценок. Хочется верить – положительных. Атмосфера, в таких условия, конечно же, рабочая и живая. Тем более что уже четвертый год друг друга знаем. С подготовительных курсов.

-То есть ты как режиссер не умеешь снимать и монтировать ,к примеру, фильм?

-Кто такое сказал? Конечно же, нет. Не думай, у нас готовят специалистов широкого уровня. От монтажа на пульте до монтажа ролика.

-А скажи, бывали у вас какие-нибудь забавные случаи в институте? Ну что-то такое киношное?

-Да ты знаешь, вроде ржем постоянно, а так че то вспомнить - и не вспомнишь... у нас что ни съемка, так постоянно какой то аврал - когда в этом варишься, уже относишься как к анекдоту, а если не знаешь - не смешно, думаешь, во дебилы. *смеется*

-Ну да. У каждой специализации свой особенный юмор, не понятный другим.

-Это точно. Бывает, правда, и аппаратуру бьем, это конечно не очень то к смеху.

-Серьезно?

- Ну да. Так это операторы. Они вечно все разбивают. Пьют и разбивают. А потом оплачивают. Не дешевое все-таки развлечение.

-А ты как, зарабатываешь уже как-нибудь по специальности то?

-Как режиссер – нет. Только если в школе, где что поставить, да и то больше для себя. Еще порой подрабатываю, где-то, что-то смонтировать. А так времени нет, если честно. Все учеба занимает. Можно сказать, живу в институте. 

-Все мы так. Ладно, спасибо, что уделил время.

На этом беседа закончилась. Я залезла еще раз на сайтик их института, посмотрела работы, качеством которых, в большей, мере была поражена. Но  в одном я все равно  осталась убеждена. Что наши киношники, уже ознакомившиеся с маками, не уступают им в профессионализме. И никто не сможет убедить меня в обратном.

Автор: Кулябина Ирина

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Rambler's Top100 Яндекс цитирования