Нововведения 2011/2012

Привет! С возвращением в альма-матер — бывалым студентусам, и приветики-чмоки — первокурсникам и абитуриентам.

В статье всё то новое, что дизайнерам МИЭМа принесёт 2011/2012 учебный год.


Верховский Александр Владимирович любезно согласился предоставить нам информацию для данной статьи.
За что ему огроменное такое спасибо =)

Оказывается, на бакалавриате специализации — это профили, а специальности — направления. Так себе новость :)

Первокурсникам профиля «Web-дизайн» интересная инновация: «Скульптура» заменилась виртуальным моделированием (Гексогон, 3DsMax) с Романом Шестковым. Веб-студенты продвинуты в компьютерной сфере, — обосновывает радикализм этого шага руководство кафедры. Мол, раз уж веб-дизайнерам суждено работать с компьютером, почему бы не обучить их «лепить» в том же самом компьютере? В дальнейшем кафедра рассмотрит возможность полного перехода всех профилей на компьютерную скульптуру. Всё зависит от вас, as always.

У третьего курса стало больше «Фотографии». Кафедра решила поднажать на развитие фотографических умений в студентах. Для этого, — по секрету сообщает А. В. Верховский, — руководство даже планирует купить несколько новых фотокамер. Они будут использоваться не только для фотографирования, но и для учебных высококачественных видеосъёмок профиля «Кинодизайн». Пока ведутся переговоры.

3-4-5 курсы «Веба» получили нового преподавателя по PHP. Кононов Дмитрий Юрьевич имеет большой опыт, как он сам заверил своих студентов. Первое впечатление о нем многообещающее: преподаватель рассказывает складно, упорядоченно и уделяет должное внимание практическим занятиям на веб-сервере, установленном благодаря администратору Сергею. Надеюсь, Дмитрий Юрьевич научит кодить на PHP не одно поколение веб-студентов ;)


Кононов Дмитрий Юрьевич — новый преподаватель по PHP

5 курсу «Графдизайна» к академическому рисунку добавили компьютерный аналог. Остальным «бумажный» традиционный рисунок просто заменили компьютерным. Нести знания в массы старшекурсников взялись Васильева Марина Павловна и Лишенкова Людмила Сергеевна. Занимаются студенты с планшетами Wacom Intuos4.


Пятикурсники в меру успешно занимаются компьютерным рисунком

Для 6 курса свои нововведения: в дипломе теперь серьезное внимание уделяется разделам об экономике и авторском праве. Александр Владимирович Верховский объяснил это тем, что в наше время защита продуктов интеллектуального труда имеет огромное значение. Для этого кафедра запросила расценки для каждого вида дизайнерских работ у «Союза Дизайнеров России», чтобы дипломники могли в своих проектах с умом использовать данную информацию. Следить за их успехами в этой области будет Гутерман Моисей Эммануилович, работник нашей кафедры, имеющий большой опыт в графическом дизайне и предпечатной обработке.

Профиль «Кино» обзавёлся новым идейным вдохновителем. Хоботова Любовь Геннадиевна проявляет невиданную инициативу и активность, неофициально возглавляя наше любимое «Кино», — сообщает нам администрация кафедры. Наличие собственной студии позволяет ей удовлетворять потребности будущих киноспециалистов в практических занятиях. Киношник и по совместительству наш секретный источник (кодовое имя Почта+100500) сообщает, что Любовь Геннадиевна пытается поднять специализацию на должный уровень, давая её студентам возможность участвовать в полноценных проектах.
Также кафедра рассматривает возможность вступить в питерское объединение, связанное со сферой кино.


Хоботова Любовь Геннадиевна — неофициальный куратор «Кино»

Очень прям большая новость! В этом году появились первые студенты профиля «Веб-технологии и мобильный контент». Мало кто знает, что это вообще за профиль и чем он отличается от того же «Веб-дизайна». Так вот, веб-технологи ближе к инженерному направлению. Чтобы поступить, они сдавали физику и математику, а не рисунок с композицией. Первый семестр у них посвящен изучению физики, математики и других общеобразовательных предметов, среди которых свое место занимают связанные с инженерной графикой предметы и «Введение в специальность». В будущем, студентов группы РТ-11 (и никакого вам ДБ!) планируют научить обращаться с макинтошами и оперировать базами данных. По задумке, процесс обучения зиждется на аспирантах кафедры, которых около 15 человек (и будет больше). Аспиранты, как сказал Александр Владимирович, обладают сверхактуальными знаниями в сфере разработки приложений для мобильных устройств, и именно они помогут будущим веб-технологам продвинуться в изучении выбранного ими направления. Администрация кафедры уверяет, что подобное направление нигде еще серьезно не преподается, несмотря на то, что в МИЭМе так много разнообразных программистов.
В первой группе «Веб-технологий и мобильного контента» 19 человек — 15 бюджетников и 4 студента платного отделения.
Супер-подробная информация при клике на картинку справа. 

Напоследок позвольте рассказать вам немного об артпланах нашей арткафедры: в ноябре этого года планируется выставка «Артмием», преемница «Парка Дизайна», некогда проходившего в ЦДХ.
Конкретных сведений на данный момент пока критически мало, но общая идея такая: студенты «Дизайна Среды» оформляют актовый зал МИЭМа на Б. Трехсвятительском, графдизайнеры делают пригласительные для студентов колледжей и школ. На самой выставке планируется интересная программа, мастерклассы, куча студенческих работ различного толка (фотографии, рисунки, модели и другое), а закроет ее кинофестиваль, подготовленный профилем «Кино».
Все эти радости жизни в процессе обсуждения.

Чтобы всегда быть в курсе событий, не забудьте зафолловить нашу кафедру в твиттере, вступить в группы в Facebook и Вконтакте и не забывайте заглядывать в Youtube: там уже лежат новые подкасты веб-студентов и работы киношников!


Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Rambler's Top100 Яндекс цитирования