Браузеры

Браузер – посредник между пользователем и интернетом. За выбор пользователя идет борьба, и она ложится на плечи разработчиков, которые всегда должны быть в курсе, на какую аудиторию  рассчитывается сайт – то есть все то, что может определить браузеры наиболее распространены среди таких пользователей.

Трактовка тегов, который использует веб-дизайнер, различными браузерами – различна.

Несмотря на его относительно небольшую популярность (5 процентов в мировой сети – а в России и того меньше), в ногу со временем идет браузер Safari.  Если разработчик использует HTML 5.0, то этот браузер вряд ли поймет код «не так», чего нельзя сказать об Opera – что понимает теги только через раз, и FireFox, которому такое новшество еще недоступно.

Статистика использования браузеров в мире вообще и в России – различна. В нашей стране все еще высока доля браузера Internet Exporer, больше 50 процентов – но эта цифра плавно падает. Доверие людей завоевала Mozilla Firefox – темп роста количества пользователей в последнее время немного замедлился, но тенденция к росту не пропала, так что на данный браузер надо ориентироваться в первую очередь. Так же в России есть странная любовь к браузеру Opera – в мире статистика использования едва превышает 2 процента, однако в нашей стране эта цифра - 42..

 

Internet Explorer

Internet ExplorerДоля IE ~ 50-60%

Молодежь,  видя популярность IE, часто немало удивляется таким цифрам. Видимо, дело в том, что этот браузер идет в комплекте с Windows, и этап использование internet explorer проходят все.
Далее более избирательные пользователи начинают искать другие варианты:

Firefox

Mozilla FireFoxПроект Firefox был начат Блейком Россом (англ. Blake Ross) и Дейвом Ха́йетом (англ. Dave Hyatt), когда они работали в Netscape Communications, бывшей в составе AOL Time Warner. С момента закрытия Netscape Communications весь проект Mozilla управляется созданной тогда Mozilla Foundation, которой принадлежат торговые знаки Mozilla Firefox.

Firefox был выделен из Mozilla Application Suite, код которого был создан с нуля в Mozilla Organization вместо кода Netscape Communicator 5, часть которого была выпущена под свободной лицензией Mozilla Public License после поражения в «войне браузеров».

В браузере используется свободный портируемый движок Gecko, созданный с учётом поддержки открытых стандартов. Разработка Firefox ведётся сотрудниками её дочерней компании Mozilla Corporation и добровольцами по всему миру.

Этот браузер – первый во всем мире среди свободного ПО.

Opera

OperaOpera (О́пера) — веб-браузер и программный пакет для работы в Интернете, выпускаемый компанией Opera Software. Разработан в 1994 году группой исследователей из норвежской компании Telenor. С 1995 года продукт компании Opera Software, образованной авторами первой версии браузера.

Браузер написан на языке программирования C++, обладает высокой скоростью работы  и совместим с основными веб-технологиями. Отличительными особенностями Opera долгое время являлись многостраничный интерфейс (система вкладок в окне программы) и возможность масштабирования отображаемых документов целиком, вместе с графикой; впоследствии эти функции появились и в других браузерах.

Google Chrome

Google ChromeGoogle Chrome — браузер, разрабатываемый компанией Google и использующий для отображения веб-страниц движок WebKit. Первая публичная бета-версия для Microsoft Windows вышла 2 сентября 2008 года, а первая стабильная — 11 декабря 2008 года.  Это «молодой» браузер, разработчики которого не побоялись выйти на рынок, на котором итак идет война..

Safari

SafariSafari — разработан корпорацией Apple и входит в состав операционной системы Mac OS X, а также бесплатно распространяется для операционных систем семейства Microsoft Windows.  Движок Сафари – WebKit – родственник Google Chrome.

 

Есть и менее популярные браузеры:

Flock

FlockFlock (англ.  толпа, стая) — браузер на основе Mozilla Firefox (движок Gecko), позиционируемый как первый социальный браузер. Браузер спроектирован для работы в социальных сетях и с так называемыми сервисами Web 2.0. Cоциальные сети набирают все большую популярность, так что возможно, за будущее за этим браузером.

Maxthon

MaxthonMaxthon (бывший MyIE2, произносится как «Макс-тон»; сокращенно — mx) — бесплатный веб-браузер для Microsoft Windows, созданный китайской компанией Maxthon International Limited. По состоянию на 28 сентября 2010 года с официального сайта программы было совершено более 510 миллионов загрузок.

Arora

AroraArora — кроссплатформенный браузер с открытыми исходными кодами, использующий браузерный движок WebKit, написанный с использованием библиотеки Qt. Браузер умеет работать со вкладками, имеет минималистичный интерфейс, простой журнал посещений, закладки, режим конфиденциальности, автозаполнение форм, фильтры блокирования рекламных объявлений и возможность установить пользовательскую таблицу стилей.

Оригинальный код был написан сотрудником Trolltech Бенджамином Мейером («icefox»), одним из разработчиков Qt. Код был выпущен как демонстрационный браузер на Qt вместе с выходом версии 4.4.0, демонстрирующий возможности интеграции WebKit в Qt-приложения. После релиза Мейер отделил разработку и продолжил работать над программой самостоятельно, назвав браузер Arora.

GreenBrowser

GreenBrowserGreenBrowser используют ядро Microsoft Trident от популярного браузера Internet Explorer, благодаря чему сохраняют полную совместимость с веб-ресурсами, разработанными под использование этого продукта, а также добавляет совешенно новые функциональные возможности. GreenBrowser имеет красивый и простой в использовании интерфейс, поддерживает большое число тем и скинов, работу с плагинами.

 

Очевидно, что веб-дизайнеру надо иметь в своей коллекции не только  один-два браузера, которые нравятся ему лично, а более большой список.

Ну и напоследок, есть и еще более интересные браузеры: текстовые, например, ELinks —  браузер, поддерживающий таблицы, фреймы, цветовую палитру в 16, 88 или 256 цветов, HTTP, HTTPS, FTP и proxy, cookies, фоновые загрузки с оповещением об окончании загрузки.  ELinks является свободным и доступным в исходном коде ПО.

Автор статьи: Ирина Николаева


Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Rambler's Top100 Яндекс цитирования