Интервью с Александром Владимировичем Верховским

Александр Владимирович ВерховскийИтак, новый учебный год в самом разгаре. И, конечно же, все мы успели заметить и услышать о тех или иных изменениях в жизни нашего института, нашей кафедры. А, соответственно, это означало лишь то, что настало время обратиться к тому единственному, кто знает о нашей кафедре все. Что я, Ваша покорная слуга, и сделала.

Выловить Гуру кафедры дизайна оказалось крайне не просто. Верховский Александр Владимирович был занят на лекции. Однако, чуть позже его сменили, и в глубине кабинета, стараясь не мешать лекции, я смогла взять у него интервью.

Интервью заняло вместо запланированных 20-ти минут добрые полтора часа. Оказалось, что информации и событий на кафедре значительно больше, чем мы могли бы ожидать. Собственно, начнем по порядку.

 

Первый вопрос, который меня заинтересовал, и с которым я обратилась к Александру Владимировичу, касался «обновлений» наших кабинетов. Сами понимаете, что оснащение кабинетов и закупка оборудования – самая больная наша тема.

Прежде, чем дать ответ на этот вопрос, Верховский расслабившись, улыбнулся. Наконец-то нашлось решение волнующей всех и вся проблеме, и теперь он может спокойно ответить, что же нас ждет нового. А нового нас ждет много всего.

Итак, бюджет, определенный нашей кафедре на закупку нового оборудования, будет распределен на две части. Одна направлена на закупку звукозаписывающего оборудования для специализации кино-дизайн. Вторая – для закупки нового компьютерного класса. И нет, уважаемые мои друзья, не Mac, как многие ожидают, а PC. Наконец-то все специализации, а не только веберы смогут работать на нормальном оборудовании, а не гудящем «прошлом», который мы можем лицезреть сейчас. Что же касается Mac-класса, то кардинального расширения и обновления ждать не приходится. Однако это и не является самым необходимым в данный момент.

На какой стадии находятся эти «грандиозные» планы. спросила я, так как ожидала этот вопрос от Вас, дорогие мои читатели. В данный момент уже составлено техническое задание для «тендера», так скажем. А это значит, что уже ведется поиск организации, готовой поставить нам все необходимое по разумной, так скажем, цене.

Далее Александр Владимирович обмолвился о том, что новая Администрация института планирует перенести все серверы на второй этаж нашего здания, однако это пока что задумки и «проекты».

Проект нового здания в Строгино

Стройка нового здания в Строгино
Источник

Стоит заметить, что по словам всего нашего начальства строительство там ведется крайне активно. Однако бюджет, он не резиновый, а потому строительство было разделено на несколько этапов, и уже по завершении первого этапа мы все сможем переезжать в новые аудитории, отстроенные, отремонтированные и с новой мебелью. Так что ремонта на «старом месте» можно не ждать, как и активной закупки новой мебели. Так что подтянулись, подсобрались и умещаемся по трое на одном стуле. Не привыкать.

Что же будет с нашим любимым зданием в, практически, центре города? Ну, так или иначе его ждет генеральная реконструкция, а вот что институт решит делать с зданием в дальнейшем – уже дела института, и нас, увы, не касаются. Так что, особые патриоты  стертой лестницы на Пионерке, быть может, после выпускного вы встретитесь с отреставрированными, любимыми ступеньками в качестве работника одного из многочисленных местных офисов.

Собственно плавно разговор перетек в сторону бюджета. И тут и Александра Владимировчиа и меня с его слов пронзила гордость. Не смотря на то, что наш вуз перешел в руки новой Администрации практически с пустым кошельком, внутри зияющей черноты  этого самого потертого портманэ нашелся бриллиант. Мы, оказывается, практически единственная кафедра, способная сама себя содержать (и в этом плане нас отметило наше новое начальство). И даже «подкармливать» сам ВУЗ. Что не удивительно, но наталкивает на ощущение полной самостоятельности и даже некоторого превосходства. Осталось только вот побольше бюджетных мест нам заполучить и пару-тройку из них на дневное отделение, но подобной привилегии нам не светит. К сожалению. И мы одинаково сокрушенно вздохнули. Ну да в этом нет вины нашей Администрации.

Тихонов Александр НиколаевичКстати о Них. Не без гордости в голосе, мой собеседник так же поведал о том, что все те, кто теперь стоят во главе огромного танкера под названием МИЭМ, сами некогда были юнгами на этом же самом танкере. В лучшие, так сказать, времена. Являясь представителями  НИИ ИНФОРМИКА, они в большинстве своем выпускники именно НАШЕГО института. А потому… в общем, это сказочно хорошо для нас самих. Ведь они «варились» в этой «кухне» уже однажды. Ну, а для тех, кто совсем в танке озвучу так же и «капитана» нашего. Зовут его Тихонов Александр Николаевич. Бывший министр образования РФ между прочим.

И вот тут-то у меня возник вопрос. Напомню, что в прошлом году, в начале второго семестра, если не ошибаюсь, наша кафедра подхватила общую волну нашего института, под названием: «А! Нас закрывают!». И вот, оказалось, что вместо закрытия нам «подарила» судьба такого влиятельного и яркого руководителя. « В чем причина?» - задалась я вопросом. А оказалось, что причина такой «смуты» помимо общего «услышал звон, но не знаю где он» оказался факт, что мы не набираем необходимого количества студентов даже на бюджетное отделение. А отсюда и все проблемы. И при этом, кстати, знаете ли вы, уважаемые читатели, что руководство нашей кафедры просило аж 20-ть бюджетных мест, часть из которых предназначалась и на дневное отделение, а получили мы только 7-мь. Вот так вот мы и жили. Раньше.

Сейчас же, если обращаться к цифрам, все тоже не очень весело. Так к примеру к прошлому году, когда мы набрали аж 100 человек студентов на первый курс, в этом году поступило лишь 42- а человека. И, сдается лично мне, вся прошлогодняя шумиха тут тоже сыграла свою роль. Ну да это я – паникер. Однако вам волноваться не о чем. Что касается нашей кафедры, как сказал Александр Владимирович с уверенностью, в которую волей не волей начинаешь верить, то нас спасает активное сотрудничество со школами и колледжами, а так же наше собственное подготовительное отделение. Сотрудничая с художественно-архитектурными колледжами, мы там уже набираем себе будущих студентов. Даже в колледже с уклоном ювелирный дизайн находятся будущие дизайнеры интерьера и графики. А в чем, собственно, заключается наша «активная работа с колледжами и школами»? Да очень просто. Проводя некоторую «реструктуризацию» и внутри нашей кафедры, производится набор юных специалистов – выпускников нашей же кафедры. Подготавливая этих специалистов, наша кафедра направляет их в эти колледжи и школы с целью «воспитания нового поколения наших будущих студентов». Все гениальное – просто, не так ли? Такая практика ожидает наших молодых специалистов, предположительно, со следующего года. Надеюсь они выдержат нагрузки как и увеличившейся аудитории студентов, так и переезда в Строгино, ну да  Александр Владимирович смотрит в будущее с уверенностью и оптимизмом, не будем оставать от него.

Горемыкин Олег ВикторовичДержавин Алексей Борисович

А что же касается нашего основного состава преподавателей и более повседневных дел нашей кафедры? Ну, к примеру, нас покинуло еще несколько преподавателей, среди которых так же и Горемыкин Олег Викторович и Державин Алексей Борисович. И если со вторым не было никаких неожиданностей, то уход от нас Олега Викторовича удивил и расстроил всех, в том числе и моего собеседника. Верховский так же высказал надежду на возвращение Олега Викторовича к нам на кафедру, если у того появится желание вернуться, и вновь вернется желание работать.

wacom intuos4Однако на место старых преподавателей приходят новые, в том числе и наши с вами одногруппники и однокурсники. А те из преподавателей, кто уже не первый год и даже не второй ставит нас на путь истинный, придумывают все новые и новые программы. Так к примеру, в этом году активно практикуется рисунок на графических планшетах. Эта программа обучения – новая, экспериментальная. И первая успешная. Предыдущие попытки как-то не окончились успехом. Однако, будем надеяться в этом году все встанет на свои места.

А что касается «внешних» проектов нашей кафедры? Как все мы ни раз уже слышали, наша кафедра принимала разного рода «заказы» на создания сайтов, таких, к примеру, как сайт музея Цветаевой. Оказывается, наша кафедра активно курирует проект некоторого «преображения» этого музея. И 4-ого числа, на празднике Цветаевой мы будем принимать активное участие. Какое, узнаем уже совсем скоро.

Плюс, для студентов специализации дизайна среды скоро предстоит возможность «облагородить» наш будущий «дом» все в том же Строгино. 

Ну, а на последок нам так же стало известно, что в этом году, в связи с тем, что мы затягиваем пояса, так сказать, вероятнее всего не будет уже полюбившейся нам, ежегодной выставки в  ЦДХ. Эта «фишка» была отличительной чертой нашего института. Ведь подобное не мог себе позволить ни один художественный вуз. Вот теперь и мы не отстаем от них в этом начинании. Зато, уважаемые читатели, у нас будет время подготовиться к другим нашим ежегодным мероприятиям. Так к примеру к конференции специализации WEB, которая набирает обороты и становится еще одной нашей неотъемлемой традицией на равне с конференцией английского языка. Так же не стоит забывать и о кинофестивале. Увы, прошлый раз он прошел крайне сумбурно. Однако Александр Владимирович объяснил это тем, что сами студенты ничего не делают и не хотят делать. Даже дипломные и курсовые работы студентов специализации кино-дизайна не подходят для просмотра на большом экране нашей большой «семейной» публики. Так что, все желающие - ноги в руки, за камеры, за мышки и творить чудесные картины для участия в кинофестивале, который, к слову сказать, неизвестно когда будет. Но будет.

 

На этом я простилась с моим щедрым на новости собеседником и прощаюсь с вами, не менее щедрыми на любопытство читателями.

Статья написана совместно с газетой GraphiCode http://graphicode.webmiem.ru
Кулябина Ирина.


Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Rambler's Top100 Яндекс цитирования