Поколения

Ученые социологи делят поколения на различные группы. Основные и самые известные из них это поколения X, Y, Z.

В США Поколением X (временные рамки с 1965 по 1982 гг. ) обычно называют поколение людей, родившихся в период спада рождаемости, который наступил после демографического взрыва. Молодость этого поколения проходила в 90-е года, во времена путча. То есть их цель была заработать деньги и хоть немного обеспечить будущее себе и семье. Люди типа X очень разборчивы и постоянно думают о завтрашнем дне. Во многом такое воспитание в них заложили еще пионерские годы. Поколение X это наши родители. Они являются первооткрывателями людей, которые начали жизнь с информационными технологиями. Именно в это время появилась первая вычислительная техника.

Теперь что же за поколение Z. Это дети рожденные в 2000 году, так называемое поколение новой эры, когда технологии резко перешли на новый уровень, эти дети растут с WII nintendo, PSP и другими наистраннейшими, как мне кажется, безделушками. Конечно, есть развивающие компьютерные игры, но мало кому интересно заниматься тем, что уже не модно. Z - это еще и эволюция нового человека. Вот взять например для сравнения средне статистическую семью: отец, мать и сынишка. Отец и мать поколения X, они выросли на таких передачах как Взгляд и Что? Где? Когда? Дети, которым сейчас около 10 лет, растут на таких передачах как 2x2 и (чувствуете о чем речь? - далее прим.авт.).

Сейчас, эти дети уже не читают инструкций к технике, они устанавливают прошивку на телефон интуитивно, для них уже не составляет труда бороздить просторы интернета. А именно такие вещи не доступны для понимания многих из X Поколения, особенно для тех, кто по роду деятельности не нуждается в компьютере. Такие приблизительные примеры, уже о многом говорят. (Поколение «0» - они никогда не стояли в очередях и не жили в Советском Союзе. Вчерашние школьники готовятся нами править. Кого вырастили сытые 2000-е? Куда податься — в бизнес или сразу в политику?” - Это главная тема одного из документальных фильмов на НТВ Екатерины Гордеевой).

Вот наткнулась на интересную реплику в интернете, когда искала материалы для статьи. Очень точная фраза, характреризующая «нулевое поколение»: “Папа, одолжи, пожалуйста, фотокамеру – я сфотографирую свой зуб и выставлю на e-bay”.

А теперь главное, то наболевшее, что побудило меня к написанию этой статьи. Главный источник - это апрельский выпуск «Русского Репортера». Тема – Y и ареалы поведения сегодняшней молодежи, сегодняшних студентов. Это мы — молодежь. Нас называют самым развитым поколением, а так же заядлыми индивидуалистами. Y – настолько наполнен разнохарактерными личностями, которые выросли на ТНТ, MTV и СТС. Мы не с пеленок познакомились с компьютером, но сейчас каждый пользуется им ежедневно, и я думаю больший процент из всех, вряд ли смог бы отказаться от него. Хотя бы потому что для многих «комп» - это кормилец.

Почему я поднимаю проблему поколений? Это злободневная тема, все знают что мы зависимы от современных технологий, что они забивают реальное общение, но не могут от них отказаться. Что этому виной я не знаю, причин много и все они неоднозначны. Самое главное для нас, это поучиться у наших родителей всегда быть на шаг впереди, а не скандировать на каждом углу: «живи сегодняшним днем». Потому что всем уже известно, что Y Поколению присущи громкие выступления и битье кулаком в грудь: «я все смогу, я всего добьюсь». И чаще всего получается, что слов много, а действий мало. Плохо будет старым дедушкой сказать «вот я лузер». Сегодня, перед нами стоит сложный выбор, который необходим — это карьера или семья? Самое главное, это компромиссный выход из этой ситуации, который ищет поколение Y - успешно сделать карьеру, при этом воспитывая детей.

Социологи утверждают, что поколение «молодежь» наиболее оптимистична в отношении перспектив сегодняшней политики и экономики, чем «родители».

На самом деле большинство транслируемых передач и различных ресурсов на тему поколений создают с расчетом на то, чтобы задать побольше вопросов, и совместными усилиями найти на них ответы.

Самый частый вопрос, который задает СМИ — «новым поколениям предстоит строить новый мир. Получится ли из этого что-нибудь путное?» Вот и остается только размышлять над этим, а уж получится или нет, этого никто пока не знает. Мое мнение например, что конечно будет большой недостаток рабочей силы, таких специальностей как слесари, строители, плотники, вообще все малооплачиваемые професии, особенно в государственных заведениях, ЖЭКах и поликлиниках. Но это уже отдельная тема.

Веду я к тому, что все и всегда приходили к какому то решению, поэтому будоражить неизвестное совершенно ни к чему. Просто есть такие вещи, которые изменить практически не возможно, а некоторые совсем неизменны. Но о некоторых нужно знать, просто всегда иметь ввиду. Ведь не с пустого места взялась поговорка: «Предупрежден, значит вооружен».

Понятное дело, что все об этом знают, но мало кто серьезно задумывается о таких глобальных проблемах, которым уделяется столь мало внимания.

Очень попрошу запомнить, то о чем просят наши родители, будущее за нами, а чтобы в нем жить спокойно и в достатке, надо быть патриотами своей страны, своей семьи.

Исходя из общей логической цепочки, одна нерешенная проблема ведет к еще двум проблемам, и так по нарастающей. Так что стоит сразу все решать и обрубать в корне.


Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Rambler's Top100 Яндекс цитирования