Вступительные испытания 2010

Верховский Александр Владимирович-Александр Владимирович, мне довелось пообщаться с подготовительным отделением. Они усердно готовятся и конечно же переживают, и у них накопились некоторые вопросы. В первую очередь хотелось бы точно знать какие вступительные экзамены планируются в 2010 г. ?

«Мы обязаны принять результаты ЕГЭ, у всех абитуриентов, кроме выпускников колледжей. Для закончивших колледж свидетельство о сдаче ЕГЭ не нужно, и они могут сдавать экзамены по русскому языку и литературе в институте. Если есть диплом о среднем или  средне-специальном образовании, академическая справка , в общем бумага о том что человек поступал в учебное учреждение и прослушал какие-то предметы-то мы перезачтем эти предметы и зачислим его на 2 семестр первого курса.

 Творческий же экзамен включает в себя 3 предмета - рисунок, живопись и композицию. Для его проведения будут назначены 3 дня. Решено, что по рисунку и живописи будет проведен именно экзамен, а не просмотр. Как показала практика прошлого года многие абитуриенты  приносили на просмотр работы, сделанные неизвестно где и кем. Конечно же опытные преподаватели сразу могут вычислить такую работу, однако мы решили подобное больше не практиковать. Поэтому в этом году мы дадим возможность абитуриентам именно рисовать. А композицию сдавать нужно на компьютерах.»

-А с чем связано изменение экзамена по композиции? Ведь раньше задание можно было назвать художественным, и выполнялось оно в программе Coral DRAW или Adobe Illustrator, на выбор, а сейчас ребята по сути занимаются геометрией.

«Мы сменили немного систему, так как  бакалавры учатся только 4 года. А нам очень хочется дать студентам больше знаний, поэтому часть предметов программы первого курса специалистов мы на нулевой, то есть как раз на подготовительное отделение. Сейчас у нас в основном  учатся 10 и 11 классы, хотя есть даже  оригиналы из 7 и 9 классов. 7, 9, 10 классы имеют право на уроках композиции осваивать двухмерные пакеты, такие как  Adobe Illustrator , Coral DRAW - по старой схеме. В 11 классе мы уже даем AutoCAD – это базовая вещь ,которую нужно знать, а так же включили предмет связанный с начертательной геометрией, там уже нужно решать всякого рода задачи. Все-таки нам нужно оценивать и сравнивать способности и навыки абитуриентов. Вообще, если человек занимался на курсах, то экзаменационное задание не должно составить для него больших трудностей. Однако  к нам приезжают люди из других городов, из области - они физически не могли ходить к нам на курсы. Если они в силах что-то делать в плоских пакетах, то они сдают композиционные задачи в векторных редакторах. Но есть еще 3 группа, к ней относятся люди, которые вообще не знакомы  с такими  компьютерными технологиями - им позволено сдавать композицию на бумаге. »  

-А есть ли опасность, что какие-то экзаменационный предметы в последний момент поменяют?

«Нет, думаю, такой опасности уже нет. Ситуация с ЕГЭ уже успокоилась.»

-Все четыре специальности нашей кафедры сильно различаются. В будущем возможно ли введения разного рода экзаменов для каждой специальности?

«Специализации довольно развитые. При желании руководителей мы уже готовы это организовать. Кафедра достаточно обеспечена и мы можем позволить себе сделать такие шаги.»

- Важно ли знание английского для желающих поступить на web?

«На web мы проводим отбор для тех, кто более-менее знает англ. В первую очередь это связанно с тем, что английский необходим, для этой специальности. Следует отметить, что сам руководитель специальности настаивает на знании английского и уделяет этому много внимания. Во многом это правильная политика, ведь в наше время знание иностранных языков так важно для молодых специалистов, не говоря уже о том, что это приветствуется любыми работодателями»

 

- Будут ли какие-то бонусы при поступлении  у участников и победителей  олимпиад или выставок?

«Да, такая политика существовала раньше и сохранилась по настоящее время. Работают олимпиады, желательно, что бы они были приближены к специальности в художественном или же техническом плане. Приветствуется участия в выставках и т.п. Если вы претендуете на бюджетное место  и у вас с кем – либо равное количество баллов, то сертификаты и что-то подобное может сыграть для вас положительную роль.»

- Кафедра не планирует организовывать еще какие-то специальности или курсы?

«Мы об этом давно  уже думали. К сожалению, мы сразу не сертифицировали класс макинтошей, а сейчас это не имеет смысла,  так как техника для этого несколько устарела.

Есть небольшая группа во главе с нашей выпускницей Людмилой Лишаковой. Они работают над направлением, связанным с компьютерными играми, так называемый game design. Но что бы организовать отдельную специальность нужно подбирать программные пакеты, составлять учебные планы, набирать преподавателей - на это нужно время.

Была попытка освоить ювелирный дизайн. Но мы не нашли желающих. Преподавателей можем найти - студентов нет. У нас учатся люди закончившие колледж Фаберже, но, к сожалению ни у них, ни у других студентов нет никакого желания углубляться  в эту специальность.

Если же соберется группа студентов желающая прослушать какой-либо курс, то мы постараемся это организовать, не зависимо от курса и специальности.

- Какую специальность можно назвать самой популярной?

 «Графический дизайн. Это связано во многом с универсальностью. Дизайн среды все-таки самая трудная специальность, там очень много работы – не все на это готовы. Дизайн кино - еще не до конца отлажена и не до конца многим понятна, хотя сейчас ситуация во многом  улучшилась. Для web дизайнеров  требуется знание английского  и определенные технические навыки – некоторые абитуриенты боятся этих требований.

Вообще стоит добавить, что не зависимо от специальности студент получит хорошую профессиональную подготовку. Как правило, 99% процентов студентов старших курсов уже  довольно не плохо устраиваются и работают по специальности. При этом им нет необходимости переводиться на вечернее отделение – преподаватели кафедры могут пойти группе на встречу и проводить занятия в вечернее время. Вопрос только в том, насколько успешно группа договорится между собой.»

Мы благодарим Александра Владимировича за честные и подробные ответы. Надеемся, что студентам и абитуриентам эта информация будет интересна.


Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Rambler's Top100 Яндекс цитирования