Магистратура для дизайнеров. Интервью с А. В. Верховским.

Верховский Александр Владимирович- Александр Владимирович, когда мы пришли на первое собрание нам сказали, что мы будим бакалаврами. Прошло 3 семестра - мы  приближаемся к сдаче диплома. Невольно возникает вопрос «а что потом?». Будет ли магистратура в нашем институте? Сколько времени пройдет на  получение лицензии?

«Магистрата будет обязательно. Для вас перерыв составит скорее всего полгода или год. Думаю именно столько потребуется времени на лицензирование. В течении этого времени подготовятся документы для Министерства Образования, затем рассматриваются и затем, если все будет в порядке, мы получим лицензию. Полагаю никаких проблем и задержек возникнуть не должно.»

-А если за это время  группа вся разбежится кто куда, не получится так, что не создадут группу по какой-либо специальности только потому что желающих 1, 2 человека ?

«Нет, конечно нет. Вообще можно сказать, что у  магистров схема обучения несколько другая. Строгое разделение по специальностям обязательно. Идет практически  индивидуальная работа с каждым учащимся, проводится много консультации с профессорами. Кафедра активно готовит соответствующий преподавательский состав. Все это преподаватели нашей кафедры. Кстати, в аспирантуру будут принимать только после магистратуры.»

- Каково  будет кол-во бюджетных мест в магистратуре и будут ли они там вообще?

«Бюджетные места - дело пока совершенно непонятное. Политика создания, к сожалению не имеет объяснений. Во много это зависит от руководства института. Сначала нашей кафедре давали 15 бюджетных мест, затем сократили до 14. Сейчас по необъяснимой причине нам вообще оставили только  8, и это при том, что общее количество незанятых бюджетных мест по институту -115. От нашей  кафедры подано заявление на увеличение хотя бы до 10 . Так же готовятся документы для получения 20 бюджетных мест для дневного отделения. Хотя мое личное мнение таково, что образование должно быть бесплатным, в том числе и  для желающих продолжить обучение в магистратуре. Однако не практике мы не всегда можем такое позволить. Все-таки кафедра сама закупает довольно дорогостоящую технику и ПО для обучения и подбирает преподавателей. На чужие деньги осуществлять подобное практически нереально, а отсутствие всего этого конечно же отрицательно скажется на качестве образования.»

- Что нас ждет при поступлении в магистратуру?

«Мы уже готовим вопросы для экзамена. Они будут напоминать вопросы для поступления в аспирантуру. Ну и конечно стоит отметить, что в первую очередь мы будем принимать выпускников нашего института и в том числе нашей кафедры»

-Как  официально, для работодателя, будет называться наша специальность?

«Вы будите заканчивать как бакалавры дизайна. Стоит заметить, что сейчас есть бакалавры 2 и 3 уровня. Учебный план стандарта 3 поколения очень приближен к европейскому и мы, в свою очередь строим программу ориентируясь именно на 3 уровень.

Вообще  дизайн считается художественной специальностью, хотя  это действительно специальность «на стыке». Получается казус. У нас в аспирантуре сейчас 2 направления техническое и искусствоведческое. Мы нашли похожие ситуации в других вузах Москвы. Однако в Приборостроительном  институте все дизайнеры идут по техническим наукам. Да и  в Министерстве Образования сложилась тенденция считать, что если ВУЗ технический, то и аспирантура выпускает преимущественно с технической специальностью. Это касается и дизайнеров. Возможно это в многом и правильно, особенно в нашем случае, так как столько компьютерных технологий сколько получают наши студенты не дает ни Строгоновка ни МАРХИ, ни  какой либо еще ВУЗ выпускающий дизайнеров. Web дизайну вообще пока не учит ни один ВУЗ России, кроме нашего. Однако наша кафедра осваивает новую территорию, и вскоре наши преподаватели будут учить студентов по всем 4 специализациям еще в одном ВУЗе .» 

 

Программа бакалавров вечернего отделения во многом отличается от программы дневного. Многим студентам хотелось бы более углубленно изучать некоторые предметы. Это возможно?

«Конечно, никакой проблемы чему-то еще вас научить нет. Если у группы есть желание - пожалуйста, составляйте заявление такого плана «Просим Вас  добавить нам учебных часов по такому-то предмету…» можете так же указать время, в которое бы вам хотелось добавить часы, и мы подберем вам преподавателя и программу. Если вас что-то не устроит, то заменим. В этом отношении кафедра средств не жалеет. Вы заказчики- мы исполнители. Если раньше когда-то стояла такая проблема, то сейчас ее уже нет. Это касается любых дисциплин, которые преподаются на нашей кафедре.»


Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Rambler's Top100 Яндекс цитирования