Регистрация доменов на национальном языке

«екатеринбург.рф»  и «екбург.рф» - смешно? Уже нет…По решению организации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)

В доменных именах теперь можно использовать не только латиницу но и символы национальных алфавитов. С 16 ноября 2009 г. государства могут подавать заявки на регистрацию доменной зоны высшего уровня на национальном языке. Эти изменения пожалуй  можно считать крупнейшими за все время существования Интернета.

Например, в  России уже появилась новая доменная зона .РФ. Регистрация доменов начнется с 25 ноября 2009 г. В первую очередь домены зарезервируются для федеральных органов, для органов исполнительной власти, субъектов РФ а так же для обладателей исключительных прав на товарные знаки. Первая заявка поступила от мэрии Екатеринбурга на регистрацию доменов «екатеринбург.рф» и «екбург.рф». Предполагалось, что стоимость регистрации составит 10 000 руб. , однако по факту она была снижена до 1200 руб.

Приоритетная регистрация продлится до 25 марта 2010 года. Далее она станет доступна всем желающим, но по аукционному принципу. Максимальная стартовая цена составит 10 млн. рублей. и в процессе предполагается ее уменьшение. А вот уже после аукционов зарегистрироваться могут все простые смертные по обещанной цене около 600 рублей.

Зачем такие сложности? Почему нельзя зарегистрироваться всем и сразу? Ответ прост: появление новой зоны и следовательно  новых  «красивых» доменов – большой соблазн для киберсквоттеров. Поэтапное резервирование призвано оградить заинтересованные организации от перекупки доменных имен по завышенным ценам у киберсквоттеров.

Так же ru-center начал регистрацию кириллических доменов зонах .com и .net. Кроме кириллицы можно будет регистрировать доменные имена на латинице, греческом, армянском, арабском, грузинском, бенгальском, тамильском, тайском, тибетском, бирманском, руническом и монгольском языках. Кроме того, в этих доменных зонах доступна регистрация имен, написанных китайскими, японскими и корейскими иероглифами, а также на языках иврит, ория и каннада. Ранее такая экзотика была доступна только в доменной зоне  .su

К чему приведут такие нововведения пока не ясно. Многие опасаются, что это попытка изолировать рунет от всемирной сети. Так как имея возможность писать адреса на родном языке пользователи все реже будут обращаться к ресурсам, чьи доменные имена пишутся на латинице. Стоит ли упоминать о том, насколько будет усилен контроль над всеми кириллическими ресурсами. Кто-то же наоборот утверждает, что возможность использование национального языка в Интернете привлечет новых пользователей.  Что ж,  время покажет.

(Материалы взяты с сайтов nic.ru, lenta.ru, registerdomain.ru)


Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Rambler's Top100 Яндекс цитирования